云南申报建设哀牢山无量山国家公园首次科考启动

发布日期:2019-10-12 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

人民网景东10月12日电 (朱红霞)10月11日,“申报建造哀牢山-无量山国家公园归纳科学调查”发动会在云南省普洱市景东县举办,此举标志着“哀牢山-无量山国家公园”的科学研讨大幕全面摆开。

据悉,此次归纳科学调查由50余位专家学者对哀牢山-无量山区域进行归纳科学调查,旨在为树立哀牢山-无量山国家公园打下厚实作业根底。拟经过分析研讨国内外成功运转办理的国家公园典型事例,对国内外同类型国家公园进行实地调查,在哀牢山-无量山区域展开植物多样性与植被;脊椎动物查询与资源评价;生态系统归纳调查;地质归纳调查;遥感/地舆/气候/水文;地理和无线电环境;社会经济;人文/前史归纳调查等8个专题归纳科学调查研讨。整个科考项目估计于2021年末完结。

“哀牢山-无量山区域”触及哀牢山、无量山两个国家级天然保护区,天然生态系统的原真性和完整性特征非常杰出。该区域是亚热带森林生态系统的典型代表,具有丰厚共同的植物区系,东亚植物区系不同等级的特有性明显;动物多样性极为丰厚,全球90%以上的西黑冠长臂猿种群休息于两山区域;为澜沧江(湄公河)和元江(红河)两大重要跨境河流的集水区和生态修养区,国际影响巨大;哀牢山仍是无线电的“净土”,是地理学家观测国际射电的重要窗口,国际最大口径全可动脉冲星射电望远镜将在这儿建成,展开地理学和空间科学前沿研讨。

参加科学调查的专家以为,两山区域集植物、动物、地质、地理、文明等范畴的特别位置和归纳优势于一体,性质之原始、面积之广阔、保存之无缺、人为搅扰之少实属稀有,具有树立国家公园无与伦比的天然禀赋。

2017年9月,全国第一批10个国家公园体系试点树立,普达措国家公园成为云南第一个也是现在云南仅有经国家同意的国家公园体系试点。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

猜您喜欢

?
?