运维工程师不可替代性之浅见

发布日期:2019-10-12 作者:责任编辑NO。蔡彩根0465

先给我们讲个虚拟的故事,某闻名互联网公司根底架构体系烂的一比,横向比较,比平等规划互联网公司的水平至少要落后5-10年,就在压垮最终一根稻草行将到来的时分,忽然呈现了一批心爱的人,不计较个人得失,临危受命,抢救危难于假如....(此处省掉十万字)

韶光如梭,年月如织,人来人往,转瞬又过了一个春秋。通过这几个人没日没夜的斗争,总算这家公司根底架构体系的水平比业界只落后3-5年(呵呵哒)...其实一年多的时刻可以缩短5-8年的距离现已很了不得了,可是仍是有很长的路要走,由于在你追逐的一起,他人也不是原地不动,他人也在前进。

可是这个时分,一部分安于现状的人会这么想:其实落后3-5年也是完全可以承受的,究竟通过一年多的整改,体系再安稳跑三年也没问题,何不再吃三年盈利再说呢?嗯,这个主意好,“打完江山,是该守江山了”。别的还有一部分好大喜功的人脑海里还浮现出一堆牛逼的词汇,比如智能运维、AIOPS、ML学习等,全然不记得自己还有5年的距离需要去追逐,跨越式开展不是不行以,条件是有没有企业文化、资源、人力、根底环境去支撑你这么干。

这便是很多做根底架构的工程师常常遇到的问题,自己泪眼辛苦支付,笑看他人想要坐享其成,想在现有渠道完成认知和技术的再次包围,惋惜时刻不允许,渠道不允许,领导不允许。很多人会由此发生自我置疑...

本来我这么lowb

本来我不是不行代替

本来我干的活没什么价值

本来我仅仅棋子

本来我只能做运维

......

现实状况真的如此吗?我想说的是,假如你真的由于这些就此沉沦,以为自己low,不到中年的年纪就感觉到了中年危机,那我想说一句:兄弟,真的不至于,且听我剖析来看。

你要考虑时效性的问题,你的未来不行代替。你做过的作业,不管怎样艰苦,怎样牛逼,他都只代表曩昔,他人可以照搬你曩昔的作业,曩昔的经历,可是这些人在仿照、在坐收前史盈利的一起,他们现已输了。他们不是输在现在这一刻,而是输在未来,由于他们被约束在了他人的经历、他人的思想里,乔布斯说过一句特别牛逼的话,我觉得此时此刻合适重温一下:

你的时刻有限,所以不要为他人而活。不要被教条所限,不要活在他人的观念里。不要让他人的定见左右自己心里的声响。最重要的是,勇敢地去跟随自己的心灵和直觉,只需自己的心灵和直觉才知道你自己的实在主意,其他一切都是非必须。

而关于那些好大喜功,好大喜功的人来说,我用池建强教师的一段话来回复他们足以:

世界上永久存在一些看起来很牛的人和实际上很牛的人,看起来很牛的人往往夸夸其谈,长篇大论,可是一遇到问题和细节就露出无遗。而那些真实具有常识的人,其实看起来也很牛,可是牛得比较低沉,他们知道自己的才干规模和鸿沟,他们会尽力扩展才干规模和打破鸿沟,可是一旦真实在才干之外,他们要么什么都不说,要么毫不犹豫地说不知道,这一点是那些万事通们永久无法了解的。

lowB之所以是lowB,是由于他们惧怕,惧怕被代替,惧怕没有存在感,惧怕被怼,总归便是怕,所以能捉住的东西必定会想方法捉住,关于心存惊骇的人来说,很难捉住未来,只需向曩昔下手,曩昔的东西是实实在在的,能感觉到的,而未来太过于不确定,只会让人心生惊骇。我观万物,万物观我,我觉得只需活在当下,复盘曩昔,不畏将来,了解lowB,不与之争就好了,有句名言叫:

不要跟傻逼争辩,他会把你拉到他的水平上,然后用他的经历打败你。

这儿多说一句,其实业界大部分在互联网公司做根底架构的工程师,都处于公司轻视链的底端(对外事务研制—》对内支撑研制—》对内运维开发—》根底架构运维),其实他们大部分人“原意只想做条狗”罢了,可怎样办“主子就怕狗咬人”,可叹、可气、可悲乎。

换个视点来说,其实包含我自己在内,尽管作业已超越十年,但在某些方面仍然会觉得自己很lowB,每个人都有lowB的一面,就看自己怎样了解了。三人行,必有我师焉,仍是要报学习的心态,不要看见自以为傻逼的东西,就一棍子打死,不与之争的一起,要有所领会,有所得,着眼未来,你才不行代替。有句佛系的话说得好:

有过苦楚,方知众生苦楚;有过执着,放下执着;有过挂念,了无挂念。

这儿有几个非常中肯的主张,我愿说给你听:

着眼未来。他人只能掠夺你的曩昔,掠夺不了你的明日,曩昔是不变的,未来一直在变,只需有变,就有时机,就像水相同,无色,无味,无形,处处在变却又能和万物相容。

大巧若拙。他强任他强,清风拂山岗,一个人越是处处出面,越是简单露出自己的浅陋和缺点,弊大于利。何不让利于人呢?你的中心价值不是体现在争上,而是体现在干事上。

多元思想。千万不要以一套规范去和所有的人交游,每个人的舒适区和忌讳区都是不同的,以一套规范去应对,会死得很惨,你非要找死,天主也救不了你,我说的。

快来干我。首要我要着重,作业和日子是分隔来看的,日子自身便是要舒舒畅服的,不存在要走出舒适区的问题,可是作业时刻,你必定要走出舒适区,上班第一件作业便是期望有人或许有事快来干你,这样才干生长和前进,然后下班了,非作业时刻,怎样舒畅怎样来。

先说这四条吧,后边有时刻再持续八卦,谢谢我们耐性阅览,see you next time。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

猜您喜欢

?
?